Источник: интервью Дэйва Дэвиса журналу "Rolling Stone" (1980)
Перевод: Дмитрий
Добавлено: 09.09.2006

"Глаза могут обмануть, - предупреждает Дейв Дэвис в песне Visionary Dreamer, - и порой слова бесполезны :"

Человек, который боится самоклассификации настолько, что назвал свой первый сольный альбом своим номером в каталоге издателя - AFL1-3603, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Чем ближе общаешься с ним, тем чаще кажется, что страдаешь потерей памяти.

Умалчивание - вот та черта, что роднит Дейва с его старшим братом Реем. Но как основатели the Kinks они оба имеют хорошо задокументированное прошлое - хотелось бы им того или нет. Дейв родился в Лондоне, кроме брата Рея у него было шестеро сестер. Он бросил школу в 15 лет ("увлекся девочками"), работал в музыкальном магазине, а вечерами играл в группе Ravens. Вместе с первым басистом Питом Квайфом и ушедшим из художественного колледжа Реем они добились успеха.

В то время когда группа должна была делать первые записи в студии, произошло нечто, закончившееся эпохальным зафузованным звуком You Really Got Me.

- Я обычно сидел в своей комнате с маленьким зеленым усилителем, звук которого я просто ненавидел, - вспоминает Дейв. - Однажды я разрезал динамик и подключился к нему как к большому усилителю (на 30 ватт). Когда я услышал, как это звучит, я подумал, черт, да это лучшее, что я когда-либо слышал!

Именно этот звук помог the Kinks попасть на верхние строчки чартов. В 1967 году две песни Дейва в Великобритании стали хитами - Death Of A Clown и Su zanahs Still Alive. В то же время Дейв стал записывать песни для своего соло-альбома. Сейчас они доступны на многочисленных бутлегах.

В 1970 годы, когда Рей направил группу в русло театрального рока, Дейв чувствовал некую отчужденность:

- То, что мы делали тогда, было лишено какой-то искры, я не думаю что это вершина нашего творчества.

Тогда же Рей объявил о том, что собирается покинуть the Kinks. Дейв говорит о том периоде: " Наша мама всегда говорила, что подобное случается, чтобы проверить нас". Все изменилось, когда однажды они с Реем решили поиграть некоторые старые вещи Чака Берри. Лед растаял и Рей снова сел писать песни.

- Рей очень тонко чувствует, он как бы проецирует себя на своих персонажей, пытается перенести свои эмоции в песню. Я надеюсь, что я такой же.

Этот творческий процесс выразился в песне Рея Rock- n- Roll Fantasy, песне с альбома Misfits 1978 года. Слова песни как бы адресованы Дейву : " For all you know we may still have a way to go". Новый успех группы вдохновил Дэвиса на создание сольного альбома. Начиная с апреля 1979 года, Дейв занимался продюссированием, аранжировкой новых вещей. Он играл практически на всех инструментах.

Результатом стала пластинка, чей мощный тяжелый гитарный звук очень современен. Для сингла Дейв выбрал нежную Imaginations Real , но ядро альбома составляют резкие песни, направленные против госучреждений, денег и науки.

Альбом хорошо продается, впрочем как и новый диск the Kinks - концертник One For The Road . Сейчас группа совершает тур по Штатам, а Дейв уже думает о новой сольной пластинке.

- Забавно, но мой друг, увлекающийся нумерологией, сопоставил числа в названии альбома и мое имя и сказал, что меня ожидают приключения. Что ж, звучит заманчиво! 

На глувную