Источник: интервью Рэя Дэвиса - 2 (2000)
Перевод: Дмитрий
Добавлено: 15.11.2006

Сейчас 11 часов утра и Рэй Дэвис сильно кашляет.

- Я подхватил бронхит, - объясняет он, - Эта зараза встречается только в Британии, а я занес ее к вам, в Америку. Кстати, как вы себя чувствуете?

Спустя одиннадцать часов Дэвис восстанавливает свой голос на сцене маленького зала в Нью-Йорке, который называется Jane Street Theatre. Здесь он должен завершить свою серию концертов под общим названием Ray Davies And Friends. Друзья в данном случае - это американское инди-рок трио Yo La Tengo. Что касается песен, которые должны прозвучать сегодня, то это настоящая мечта любого фаната The Kinks. Сет-лист включает в себя признанные хиты, вроде Lola, и песни, не замеченные в свое время, такие, как I Need You, вариация на тему You Really Got Me.

Всем своим видом Рэй говорит о себе, как о человеке, который не сожалеет о своем прошлом. Вы можете увидеть это в его улыбке, в то время как он играет свою новую песню Morning After; и в том, как он исполняет Animal Farm - словно впервые открыв все скрытое обаяние этой вещи (это не так далеко от истины - до этого песня никогда не исполнялась на концертах The Kinks).

- Играя Animal Farm, я по-настоящему получаю удовольствие, - радуется Дэвис. - Это просто чудесно! Группа знает все интонации I Need You - по пластинкам. Мы ( the Kinks) никогда не уделяли много внимания подобному материалу.

Рэй говорит, что встретился с Yo La Tengo около 5 лет назад, но еще в 1979 году он познакомился с ударником группы, Капланом.

- Я думал, что он пытается писать для какого-нибудь музыкального журнала. Тогда как раз вышел альбом Low Budget, и он взял у меня интервью.

В число друзей, с которыми Рэй уже выступал, входят: гитарист Пит Мэйтсон, который уже работал с Рэем в X- Ray - туре; барабанщик Фил Фернандез, басист/гитарист Крис Максвелл и гитарист Джонни Эйдди.

Итогом трех выступлений, которые Рэй описал как ''эксперимент'', стало пробное исполнение песен, предназначенных для нового альбома.

- Я попытался посмотреть, как они будут выглядеть в живом варианте, - объясняет Дэвис. Также он отметил, что для репетиций у них было всего три дня. Рэй говорит, что у него нет дальнейших планов, касающихся совместных выступлений с Yo La Tengo, но если время будет позволять, он не откажется. Еще Рэй сказал, что не прочь записать что-нибудь с группой в студии.

Кроме песни Morning After, у Дэвиса готовы следующие вещи : The Deal, Next Door Neighbor, Vietnam Cowboys, Empty Room, Otis Riffs, My Diary, Thanksgiving Day и Stand Up Comic. По словам Рэя, это пестрое смешение разных стилей.

Несмотря на разные эксперименты, многие из новых песен говорят о том, что Дэвис по-прежнему разрабатывает темы, господствующие в его творчестве последние тридцать с половиной лет. Otis Riff напоминает о ностальгии Come Dancing, в то время как The Deal, Next Door Neighbor и My Diary - это характерные дэвисовские скетчи, то сардонические, а то чуткие. А Stand Up Comic заставляет вспомнить времена Preservation.

Но сейчас в песнях нет задумчивой тоски о зеленой деревне, полуденном чае и славных днях королевы Виктории. Речь идет о том, что в английской культуре все большее место занимает низкосортная массовая культура. Проще говоря, сегодня любой грошовый комик может стать сенсацией.

- Что раздражает в англичанах, так это то, чем мы стали, - язвительно замечает Дэвис, - И из-за этого мы себя ненавидим.

- Эта пластинка должна стать рассказом о том, что происходит с нами, - продолжает Рэй, - Я очень переживаю из-за этого. И еще: я никогда и нигде не стану приспосабливаться. Я чувствую, что моя родина здесь и нигде больше.

 

На глувную